두리안 효능 및 먹는법, 고르는법 등 모든 정보
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건강일기

두리안 효능 및 먹는법, 고르는법 등 모든 정보

by find_alis 2023. 5. 6.
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두리안의 효능 및 고르는 방법과 보관 법과 섭취 방법 및 주의사항 등 여러 정보에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

 

이국적 열대 과일의 하나인 두리안은 동남아시아가 원산지인 열대 과일로 과일 중의 왕자라는 별명을 가졌으며 5월에서 8월이 제철입니다.

두리안

주로 동남아시아에서 많이 재배되고 소비되지만 최근에는 위치적으로 우리나라와 가까운 지역중의 하나인 동남아 여행 증가의 영향으로 다채로운 과일도 쉽게 접해볼 기회가 많아지면서 한번 맛본 이국적인 맛을 또다시 찾게 되는 경우와 함께 다양한 열대 과일의 국내 수입으로 인해 국내 마트에서도 손쉽게 구입이 가능 해졌습니다.

 

두리안은 달콤한 과일향이 나지만 자극적이고 불쾌한 냄새까지 동시에 느낄 수 있는 아주 독특하고 특유한 과일향을 내는 과일이기 때문에 개인의 취향에 따라 호 불호가 매우 강한 과일입니다.

 

두리안의 모양은 약간 길쭉한 타원형이거나 둥근 모양을 하고 있으며 엷은 녹색을 띠는 아주 단단한 껍질속에 과육이 싸여 있으며 껍질 표면에는 굵고 뾰족한 가시모양의 돌기가 있습니다.

 

두리안의 과육은 흰색이나 연한 노란색을 띄며 맛은 부드럽고 크리 미한 커스터드와 같은 식 감에 달콤한 맛이 강합니다. 두리안의 완숙상태가 높을수록 독특한 특유의 과일 향이 더욱 강해지며 당도도 더욱 높아지고 식 감도 더욱 부드러워집니다.

두리안

 

목차

1. 두리안의 효능

2. 잘 익은 두리안 고르는 방법

3. 두리안 손질 방법

4. 두리안을 다양하게 먹는 방법

5. 두리안 보관 방법

6. 두리안 영양 분석표

7. 두리안 섭취시 부작용

1. 두리안의 효능

◎풍부한 영양소

두리안은 면역력 강화와 질병예방에 좋은 비타민 C 함량이 풍부하며 또한 비타민 B6와 칼륨, 섬유질 및 항산화제 등도 많이 들어있는 과일입니다. 

 

◎소화를 개선

두리안은 소화를 촉진시키며 풍부하게 들어있는 섬유질은 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

◎콜레스테롤을 낮출 수 있음

두리안을 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 칼륨 성분이 많이 들어 있어 고혈압 관련 질환의 위험성을 낮추어 줍니다.

 

◎심혈관 건강 개선

두리안에는 정상 혈압을 유지하는데 도움을 주며 심장 질환을 예방하는데 필요한 성분인 칼륨이 들어 있으며 항산화제 성분은 심혈관 질환의 위험 요소와 몸속 염증을 완화시키는데 도움이 될 수 있는 과일입니다.

 

◎에너지 공급

신체활동시 중요한 에너지원의 하나인 탄수화물이 풍부한 과일입니다.

 

◎건강한 피부 유지

두리안의 비타민 C와 항산화제는 자외선과 환경 오염 물질로 인한 피부 손상을 방지하는 데 도움이 될 수 있으며 건강한 피부 유지를 위한 콜라겐 생성을 촉진하는데 도움을 주는 성분이 들어 있습니다.

 

 

2. 잘 익은 두리안 고르는 방법

달콤한 향이 부드럽게 나며 두리안의 단단한 껍질 표면에 균열이 있는 것을 선택하는 것이 맛있게 익은 두리안을 구입하는 방법입니다.

 

잘익은 두리안

 

3. 두리안 손질 방법

두리안은 매우 단단한 껍질과 함께 굵은 가시처럼 보이는 외피에 싸여 있습니다. 가시가 무척 날카로울 수 있기 때문에 손질 시 많은 주의가 필요합니다.

두리안 손질 방법

 

4. 두리안을 다양하게 먹는 방법

◈신선하게 먹기

두리안 과일을 즐기는 가장 일반적인 방법으로 단단한 껍질에서 과육을 분리후에 스푼이나 포크를 사용해서 과육을 직접 먹는 방법입니다.

두리안

 

◈두리안 스무디 만들기

두리안 과육과 함께 얼음이나 우유 꿀을 섞어서 크리미 하고 맛있는 스무디를 만들 수 있습니다. 더욱 색다른 맛을 원한다면 망고나 바나나와 같은 다른 과일을 추가로 섞어 활용할 수도 있습니다.

 

◈두리안 아이스크림

두리안 아이스크림은 동남아시아에서 매우 인기 있는 디저트 중 하나로서 두리안 과육에 생크림, 연유, 설탕을 섞어서 얼려 줍니다.

 

◈두리안 케이크

두리안을 케이크나 페이스트리 속재료로 사용할 수 있으며 두리안 과육에 설탕과 크림 치즈 또는 휘핑 크림을 섞은 다음 사용합니다. 두리안 케이크는 동남아시아 여러 국가에서 즐겨먹는 인기 있는 디저트입니다.

 

두리안 케이크

◈두리안 팬케이크

두리안 팬케이크는 말레이시아와 싱가포르에서 즐겨먹는 인기 있는 아침 식사 요리 중 하나입니다. 두리안 과육과 함께 밀가루와 달걀, 우유를 섞어 팬케이크 반죽을 만든 다음 반죽을 팬에 구워 먹는 방법입니다.

 

 

◈두리안 잼

두리안 잼은 빵이나 토스트에 사용할 수 있는 달콤하고 맛있는 음식이며 두리안 과육과 설탕, 레몬 주스를 섞어 믹서기에 갈아준 다음 잼과 같은 걸쭉한 농도가 될 때까지 약한 불로 졸여줍니다.

 

5. 두리안 보관 방법

▶실온보관

구입한 후 당일이나 다음날 이내에 두리안을 섭취할 경우 직사광선을 피해 실온에 보관할 수 있습니다.

 

▶냉장보관

두리안을 냉장보관용 비닐 팩이나 용기에 담아 냉장고에서 최대 3일 내지 5일정도 보관할 수 있습니다.

 

▶냉동보관

두리안을 조각으로 나누고 씨를 제거한 후 냉동보관용 비닐 팩이나 용기에 넣고 냉동실에 보관합니다. 냉동 두리안은 약 3달 정도 보관 가능합니다.

 

▶진공 밀봉

두리안을 장기간 보관하는 또 다른 방법은 두리안을 소량으로 진공 밀봉하여 냉동실에 보관할 수 있습니다.

 

두리안은 냉장고나 냉동고에 있는 다른 음식에 과일 특유의 향이 배게할 수 있는 강한 냄새가 있다는 점에 유의해야 하며 냄새가 퍼지는 것을 방지하기 위해 두리안을 따로 보관하거나 밀폐 용기에 보관하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

6. 두리안 영양 분석표

두리안 과육 100g에 들어있는 영양소 분석표입니다.

영양성분 함량 (g)
비타민C RDI의 33%
티아민(B1) RDI의 10%
리보플라빈(B2) RDI의 6%
니아신(B3) RDI의 8%
엽산(B9) RDI의 6%
철분 RDI의 6%
마그네슘 RDI의 11%
칼륨 RDI의 9%
구리 RDI의 25%
망간 RDI의 39%
RDI의 6%
아연 RDI의 2%

* RDI : 하루 권장 섭취량을 의미함.

두리안의 종류와 완숙 상태에  따라 변동될 수 있습니다.

 

7. 두리안 섭취시 부작용

※위장 문제

일부 사람 중에는 두리안을 섭취 후 팽만감, 가스, 변비 또는 설사와 같은 위장 문제를 경험할 수 있습니다. 이와 같은 증상은 과일의 섬유질 함량이 높거나 황 함유 성분이 들어 있기 때문입니다.

 

※알레르기 반응

두리안은 일부 사람 중에서 섭취 후 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상에는 두드러기, 가려움증, 부기, 호흡 곤란 또는 아나필락시스 증상이 나타날 수 있습니다.

 

※혈압

두리안은 칼륨이 풍부하여 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 될 수 있지만 고혈압 환자는 두리안을 섭취할 때 혈압이 갑자기 급상승할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

※체중 증가

두리안은 칼로리와 탄수화물의 함량이 높아서 너무 많이 섭취하면 체중이 증가할 수 있습니다.

 

※소화불량

두리안은 지방 함량이 높기 때문에 일부 사람 중에서 소화불량과 불편함을 느낄 수 있습니다.

 

두리안은 칼로리가 높은 과일입니다.  모든 사람에게 부작용이 나타나는 것은 아니므로 균형 잡힌 식단과 함께 적당히 섭취하는 것을 권장하며 처음 섭취하는 경우 주의를 하는 것이 좋으며 두리안을 섭취 시 술과 함께 먹는 것은 금지되어 있으니 꼭 기억하는 것이 매우 중요합니다.

 

두리안은 독특하고 특이한 향으로 인해서 호텔 투숙시나 대중교통 이용 시 과일 반입이 허용되지 않는 경우가 종종 있습니다. 구입시 참고하기 바랍니다.

 

 

[참고사항]

해당 블로그에서 제공하는 모든 정보는 단순 참고용이며, 의사 또는 전문의와 상담하고 건강에 문제가 생기지 않도록 주의하여 음식물을 섭취하시기를 바랍니다. 사람의 체질이나 건강상태에 따라서 특정 식품 또는 음료의 과한 섭취는 건강을 해칠 수 있으며, 본인의 체질에 따라서 부작용이 발생할 수 있어 특정 건강상의 문제를 치료하는 것이 목적이라면 전문의와 상담 후 섭취하시기를 권장합니다.

 

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