핑거라임 효능과 먹는 법 및 섭취 시 부작용 등 각종 정보
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건강일기

핑거라임 효능과 먹는 법 및 섭취 시 부작용 등 각종 정보

by find_alis 2023. 6. 4.
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오늘은 과일중에 매우 신기하고 독특한 모양의 핑거라임(레몬 캐비어)의 효능과 먹는 방법 및 섭취시 부작용 등 각종 정보에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

핑거라임은 레몬 캐비어 또는 시트러스 캐비어로도 알려진 감귤류 과일로서 재배환경은 따뜻한 환경이 적합한 호주 동부 열대 우림이 원산지입니다.

 

핑거라임은 강한 향이 나는 운향과(Rutaceae family)에 속하며 과학적 분류로는 시트러스 오스트랄라시아(Citrus australasica)로 알려져 있습니다. 이 식물은 2-7m 정도의 키가 크는 상록 관목입니다.

핑거라임은 감귤류에 속하며 일반 레몬의 맛과 매우 비슷한데 약간의 단맛이 더 있습니다. 작은 알갱이의 톡 터지는 과즙의 맛과 향은 상큼하며 기분 좋은 풍미를 느낄 수 있습니다.

핑거라임

핑거라임은 생김새가 매우 독특하고 예쁘면서 신기한 이국적인 과일로서 사람 손가락만 한 작은 열매를 맺는데 작은 오이와 비슷한 모양으로 오돌토돌한 껍질 속에 과육이 들어 있습니다. 과일을 자르면 보이는 과육이 마치 철갑상어의 알인 캐비어 모양과 비슷하여 레몬 캐비어라 불리기도 하며 이러한 독특한 모양의 과육은 녹색, 노란색, 빨간색, 보라색, 선명한 핑크색 등으로 색상 또한 다양합니다.

핑거라임은 주로 미식가들의 요리에 사용되는 희귀 종 식재료이며 주로 고급 요리의 가니쉬 등으로 사용됩니다.

 

목차

1.  핑거라임 섭취 시 효능

2.  핑거라임(레몬 캐비어) 영양성분표 

3.  핑거라임 먹는방법

4.  핑거라임 보관방법

5.  핑거라임 섭취 시 부작용 

 


1.  핑거라임 섭취 시 효능

◆ 풍부한 비타민 C

핑거라임은 강력한 항산화 특성으로 알려진 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 세포 손상으로부터 세포를 보호하고, 건강한 면역 체계를 위한 면역 강화에 도움을 주며 건강한 피부를 위한 콜라겐 생성을 돕는 중요한 역할을 합니다.

 

◆ 항산화 특성

핑거라임에는 세포 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 비타민 C를 포함한 풍부한 항산화제가 포함되어 있습니다. 산화 방지제는 심장 질환이나 특정 유형의 암 및 노령화에 따른 황 반 변성과 같은 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

◆ 소화 건강

감귤류 과일과 마찬가지로 핑거라임에는 소화 기능을 유지하는 데 도움이 되는 식이 섬유가 포함되어 있습니다. 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하며 유익한 장내 세균을 공급하여 장 건강을 유지할 수 있습니다.

 

◆ 칼륨 공급

핑거라임을 포함한 감귤류는 칼륨의 좋은 공급원으로서 칼륨은 심장 기능을 건강하게 유지하고 혈압 조절과 근육 및 신경 기능을 갖도록 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

핑거라임

◆ 체중 관리

핑거라임은 칼로리가 낮고 섬유질이 많이 들어 있어 균형 잡힌 식단과 함께 핑거라임과 같은 감귤류 과일을 함께 섭취하면 포만감을 촉진하고 식욕을 조절하여 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

◆ 심혈관 건강

핑거라임의 플라보노이드와 같은 항산화제 물질은 혈압이나 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관 기능을 개선하고 심장 질환의 위험을 줄이는 심혈관 질환에 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 핑거라임(레몬 캐비어) 영양성분표

핑거라임 100g 기준 영양성분표는 다음과 같습니다.

영양성분 함량 (g)
에너지 81kcal
탄수화물 11.9g
식이섬유 8.8g
3.1g
단백질 1.4g
지방 0.6g
비타민 44mg
칼륨 44mg
칼슘 20mg
0.4mg

* 핑거라임의 영양성분은 과일의 품종이나 재배조건 숙성도 등의 요인에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 

 

3.  핑거라임 먹는방법

◈ 가니쉬

핑거라임은 완성된 음식의 모양이나 색을 좋게 하고 식욕을 돋우기 위해 음식 위에 곁들이는 훌륭한 장식으로 사용할 수 있습니다. 샐러드나 해산물, 생선요리 또는 야채요리 위에 핑거라임을 살짝 얹어 주어 음식의 시각적 색상의 증대와 톡 쏘는 시트러스 향을 추가할 수 있습니다.

 

◈ 해산물 페어링

해산물과 매우 잘 어울려서 굴이나 스시와 사시미, 세비체의 토핑 등으로 사용하면 더욱 훌륭한 맛과 독특한 식 감을 느껴볼 수 있습니다.

핑거라임 해산물 페어링

◈ 디저트

디저트 위에 상큼하게 톡 쏘는 맛과 시각적으로 매력적인 모양을 더하는 데 사용할 수 있습니다. 케이크나 타르트와 아이스크림 또는 셔벗 위에 핑거라임을 장식할 수 있습니다.

 

◈ 샐러드 드레싱

핑거라임을 샐러드 드레싱에 섞어 달콤하면서 신선한 감귤류의 향을 더 합니다. 비네그레트와 크리미한 드레싱에 잘 어울리며 상큼한 맛을 더해줄 수 있습니다.

 

◈ 요거트 또는 스무디 토핑

플레인 요거트에 핑거라임 과육을 추가하거나 스무디 위에 뿌려 상큼한 과육 알맹이의 톡 터지는 상쾌한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

4. 핑거라임 보관방법

◎ 냉장보관

핑거라임의 신선도를 유지하기 위해 보관용기를 야채 칸이나 냉장고의 가장 온도가 낮은 부분에 보관하는 것이 좋습니다.

 

◎ 밀폐용기

냉장고에 보관하기 전에 밀폐 용기나 비닐 팩에 넣은 후 보관하면 과육의 수분 손실을 방지하고 과육의 식감이나 맛과 향을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

◎ 신선한 섭취

풍미와 식 감을 최대한 느끼기 위해서는 구입 후 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

◎ 냉동보관

핑거라임의 장기 보관시에는 밀폐 용기나 냉동 팩에 담아 밀봉한 후 최대 3개월 동안 냉동 보관할 수 있습니다. 해동 시에는 냉장으로 옮겨 자연스럽게 해동하여 사용하는 것이 좋습니다.

핑거라임 칵테일

5.  핑거라임 섭취 시 부작용

핑거라임은 특별한 부작용 없이 섭취할 수 있는 과일이지만 개인의 상태와 민감도에 따라 나타날 수 있는 증상입니다.  

 

※ 알레르기 반응

일부 개인은 레몬을 포함한 감귤류 과일에 알레르기가 있을 수 있습니다. 핑거라임에 대한 알레르기 반응은 가려움증, 발진, 두드러기, 부종 또는 호흡 곤란으로 나타날 수 있습니다. 감귤류 알레르기가 있는 경우에는 섭취를 피하는 것이 가장 좋습니다.

 

※ 감귤류 민감성

일부 개인은 감귤류 과일에 민감하여 위장 불편이나 속 쓰림 또는 위산 역류와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 과일을 섭취한 후 불편함을 느끼면 섭취를 중단하고 필요한 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

※ 산성 함량

핑거라임은 다른 감귤류와 마찬가지로 구연산 함량이 높은 산성 식품입니다. 과도한 양을 섭취할 경우 소화기 문제가 있는 개인의 경우에는 위산 역류, 속 쓰림 또는 위염과 같은 상태를 유발하거나 악화시킬 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

※ 치아 법랑질 부식

핑거라임을 포함한 감귤류는 산성 성분이 들어있으며 섭취 후 시간이 지남에 따라 치아 법랑질 부식을 발생시킬 수 있습니다. 산성 음식을 섭취한 후에는 물로 입을 헹구어 주어 치아 건강에 신경을 쓰는 것도 중요합니다.

 

 

해당 블로그에서 제공하는 모든 정보는 단순 참고용이며, 의사 또는 전문의와 상담하고 건강에 문제가 생기지 않도록 주의하여 음식물을 섭취하시기를 바랍니다. 사람의 체질이나 건강상태에 따라서 특정 식품 또는 음료의 과한 섭취는 건강을 해칠 수 있으며, 본인의 체질에 따라서 부작용이 발생할 수 있어 특정 건강상의 문제를 치료하는 것이 목적이라면 전문의와 상담 후 섭취하시기를 권장합니다.

 

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