일상에서 쉽게 접하기 쉽지 않은 열대과일 용과(Dragon fruit)의 먹는법과 다양한 효능 및 부작용에 대하여 이번 글에서 소개하겠습니다. 함께 건강한 삶을 살고 용과를 보다 맛있게 먹을 수 있도록 유익한 정보가 될 수 있기 바랍니다.
목차
1. 용과(Dragon fruit)에 대한 소개
2. 용과의 효능 및 영양성분
3. 싱싱한 용과를 구별하는 방법
4. 용과를 맛있게 손질하는 방법
5. 용과를 맛있게 먹는 방법
6. 용과의 부작용 및 주의사항
1. 용과(Dragon fruit)에 대한 소개
피타야(Pitaya) 라고도 알려진 과일인 용과(Dragon fruit)는 선인장 열매의 한 종류인 열대 과일입니다. 가지에 열매가 열린 모습이 마치 용이 여의주를 물고 있는 모습과 닮았다고 하여 붙여진 이름으로 선인장 열매의 한 종입니다. 용과는 중앙아메리카가 원산지이지만 현재는 따뜻한 지역의 동남아시아, 이스라엘, 호주, 미국 등 많은 국가에서 재배되고 있으며 현재는 우리나라 제주도에서도 백육종과 적육종이 특산품으로 재배되고 있습니다.
용과(Dragon fruit)의 품종 종류로는 적육종 품종(Hylocereus undatus)과 백육종 품종(Selenicereus megalanthus) 그리고 황색종 품종이 있으며, 이중 흔히 우리가 쉽게 마켓에서 구입할 수 있는 용과는 백육종입니다.
용과(Dragon fruit)의 모양은 밝은 분홍색 또는 황적색 껍질에다 마치 비늘처럼 보이는 녹색 껍질에 싸여 있는 독특한 모양을 하고 있습니다. 과육은 하얗고 과육 속에 먹을 수 있는 작은 검은 씨가 들어 있으며 순한 달콤한 맛이 나며 섬유질이 풍부합니다.
2. 용과의 효능 및 영양성분
◈ 용과의 영양성분
용과는 한 컵(227g)을 기준으로 다음과 같은 영양성분을 함유하고 있습니다.
영양성분 | 함량 (g) |
칼로리 | 136 |
탄수화물 | 29g |
섬유질 | 7 |
단백질 | 3 |
지방 | 0 |
비타민 C | RDI의 36% |
비타민 B2 | RDI의 9% |
비타민 B3 | RDI의 8% |
비타민 B6 | RDI의 9% |
철 | RDI의 8% |
칼슘 | RDI의 8% |
마그네슘 | RDI의 18% |
인 | RDI의 6% |
* RDI : 하루 권장 섭취량을 의미함
◈ 용과의 효능
▶ 소화 개선: 용과에는 다량의 섬유질이 포함되어 있어 소화를 조절하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
▶ 콜레스테롤 감소: 용과에 포함되어 있는 섬유질과 항산화제는 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
▶ 혈당 수치 조절: 용과는 당이 높지 않아 섭취 시 혈당 수치가 급격하게 상승하지 않도록 도와줌으로써 용과는 당뇨병 환자에게 제공할 수 있는 좋은 과일입니다.
▶ 항염증 작용: 용과에는 항염증 작용을 하는 식물성 단백질인 피토알부민을 함유하고 있어 몸속의 염증을 줄여 주는데 도움을 주는 과일입니다
▶ 항산화제: 용과에는 베타레인 및 플라보노이드와 같은 항산화제가 풍부하여 세포 손상을 방지하고 암의 위험을 줄일 수 있습니다.
▶ 피부 건강 증진: 용과에 들어있는 높은 함량의 비타민C는 피부를 더욱 건강하게 만들어 주는데 도움을 줍니다.
▶ 뼈 강화: 용과의 과육에는 건강한 뼈 건강에 필수적인 칼슘을 공급해주는 좋은 과일입니다.
▶ 체중 감량 촉진: 용과는 저칼로리 과일로서 섬유질이 많아 체중 감량을 원하는 사람들에게 훌륭한 과일입니다.
▶ 빈혈 위험 감소: 용과에는 철분이 풍부하여 적혈구의 생성을 도와서 빈혈 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
3. 싱싱한 용과를 구별하는 방법
신선하고 맛있는 용과를 구별하는 방법은 다음과 같습니다.
용과는 품종에 따라 껍질 표면의 색이 빨간색, 분홍색, 노란색이며 신선한 용과는 껍질 색이 진하고 광택이 나며 껍질의 색상이 고르게 유지됩니다. 용과는 껍질을 깎아 내는 과일이 아니라 벗겨내야 하는 과일이므로 용과 껍질에 흠집이 있거나 색깔이 탈색되어 있고 껍질 표면이 말라 보이거나 무르면 신선도가 떨어지는 상태라 볼 수 있습니다. 신선한 용과는 껍질에 탄력 있으며 손으로 눌러 보면 단단합니다. 또한 신선한 용과의 경우 냄새를 맡았을 때 향이 강하면 신선한 용과라고 판단해도 좋습니다.
위와 같은 방법으로 용과의 신선도를 확인할 수 있으며 용과를 구입할 때는 가능하면 신선한 용과를 선택하여 드시는 것이 좋습니다.
4. 용과를 맛있게 손질하는 방법
용과를 깨끗이 씻은 후 먼저 용과의 윗부분과 아래 부분을 칼로 잘라 줍니다. 다음 용과를 가로로 절반 자르고 숟가락을 사용하여 껍질과 과육을 서서히 분리합니다. 이렇게 하면 용과의 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
용과의 품종 중 하나인 백육종은 용과의 과육을 먹기 좋은 크기로 자른 후 마치 바나나의 껍질을 벗겨 먹는 것처럼 껍질을 벗겨 먹을 수 있고 적육종인 용과는 과일의 색소가 손에 묻어 나기 때문에 수저로 떠 먹는 것이 좋습니다.
참고로 용과는 과육이 부드럽고 빠르게 상하기 때문에 용과를 손질한 후에는 가능한 빨리 먹는 것이 좋으며, 바로 먹기 힘든 경우에는 손질하고 냉장고에 보관하여 이틀 이내에 먹는 것이 좋습니다
5. 용과를 맛있게 먹는 방법
피타야(pitaya)라고도 알려진 용과(Dragon fruit)는 맛있고 영양가가 높은 과일로 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 용과를 맛있고 다양하게 즐기는 방법을 알아보겠습니다.
① 슬라이스: 용과를 가장 쉽게 즐기는 방법은 숟가락으로 과육을 떠먹거나 적당한 크기로 잘라서 바로 먹는 것입니다. 또한 용과를 적당한 모양으로 썰어서 샐러드나 스무디 또는 요거트와 함께 즐길 수도 있습니다.
② 용과 구이: 용과를 커다란 조각으로 자른 후 약간 까맣게 될 때까지 각 면을 몇 분 동안 구우면 단맛이 강해지고, 과육을 캐러멜화 한 맛있는 간식이 만들어집니다. 하지만 구워서 먹을 때는 용과가 타기 쉽기 때문에 적당한 온도를 유지하여 굽는 것이 좋습니다.
③ 스무디: 스무디를 만들 때 용과를 사용하면 맛있는 과일 향의 예쁜 분홍색 스무디가 완성되어 눈과 입이 즐거운 간식이 될 수 있습니다. 용과 과육에 아몬드 우유 또는 요거트와 꿀을 섞어 상쾌하고 건강한 스무디를 즐겨 보십시오.
④ 셔벗(Sherbet) 또는 빙수: 용과 셔벗은 더운 여름날에 딱 맞는 맛있고 상쾌한 디저트이며 용과 과육에 설탕과 상큼한 라임 주스와 물을 섞은 후 얼리는 방법으로 시원한 아이스크림 또는 빙수처럼 만들어 보면 좋습니다. 여기에 연유를 함께 첨가하면 더욱 맛있을 수 있습니다.
⑤ 잼: 용과 잼은 용과처럼 이국적인 과일을 사용해서 독특하고 맛있게 즐길 수 있는 방법입니다. 용과 과육을 잘게 썰어 잼처럼 될 때까지 설탕과 레몬 주스와 함께 조려주면 됩니다. 용과잼을 만드는 것이 힘든 경우 시중에 판매하는 용과잼을 구매하여 빵과 함께 즐길 수 있습니다.
⑥ 샐러드: 용과를 샐러드에 추가하여 고급스러운 분위기와 색과 풍미를 더할 수 있습니다. 용과를 얇게 썰고 각종 샐러드용 야채와 슬라이스 아몬드, 시트러스 비네그레트와 섞어 완성해 줍니다.
⑦ 칵테일: 용과 과육을 약간의 럼과 라임 주스와 얼음을 혼합하여 열대 과일 향이 나는 상큼한 칵테일을 만들어 즐길 수 있습니다.
위에서 알아본 여러가지 방법은 이국적인 분위기를 물씬 풍기며, 영양가 또한 풍부한 용과를 이용할 수 다양한 방법으로 여러분의 미각을 만족시키고 식단의 풍성함도 느낄 수 있는 방법이니 많이 활용해 보시기 바랍니다.
6. 용과의 부작용 및 주의사항
※ 설사 및 복부 팽만감: 용과(Dragon fruit)를 섭취한 후 복부 팽만감, 가스 및 경련을 포함한 위 불편함을 경험할 수 있습니다. 그리고 섬유질 함량이 높기 때문에 과도하게 많은 양의 용과를 섭취하면 설사를 유발시킬 수 있습니다.
※ 알레르기 반응: 드물게 나타나는 증상이지만 용과 섭취 후 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상으로는 두드러기, 가려움증, 얼굴, 혀 또는 목의 부기, 호흡 곤란 등이 있습니다. 용과를 먹은 후 이러한 증상이 나타나면 반드시 의료 전문가에게 즉시 치료를 받아야 합니다.
※ 저혈압: 용과의 과육은 혈압을 낮추는 것으로 보고되었습니다. 이러한 것이 고혈압 환자에게 유익할 수 있지만 과한 섭취 또는 저혈압 환자에게는 문제가 될 수 있습니다.
※ 약물 방해: 용과에는 특정 약물의 효능을 방해하는 성분이 들어 있습니다. 예를 들면 와파린과 같은 혈액 희석제와 상호 작용하여 출혈 위험을 증가시킬 수 있으므로 현재 복용중인 약이 있다면 전문의와 상의하고 적절한 양을 섭취하는 것을 권장합니다.
[참고사항]
해당 블로그에서 제공하는 모든 정보는 단순 참고용이며, 의사 또는 전문의와 상담하고 건강에 문제가 생기지 않도록 주의하여 음식물을 섭취하시기를 바랍니다. 사람의 체질이나 건강상태에 따라서 특정 식품 또는 음료의 과한 섭취는 건강을 해칠 수 있으며, 본인의 체질에 따라서 부작용이 발생할 수 있어 특정 건강상의 문제를 치료하는 것이 목적이라면 전문의와 상담 후 섭취하시기를 권장합니다.
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