그래놀라 효능과 맛있게 먹는법 추천
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건강일기

그래놀라 효능과 맛있게 먹는법 추천

by find_alis 2023. 3. 4.
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많은 사람들이 웰빙 트렌드에 관심을 갖고 건강식을 찾는 것이 대세인 요즘 최고의 슈퍼프드 통곡물이라 할 수 있는 건강식품으로 각광받는 그래놀라(오트밀 or 귀리)에 대해 알아 보겠습니다.

 

그래놀라는 제임스 칼렙 잭슨(James Caleb Jackson)이라는 의사에 의해 1863년 미국에서 구운 통곡물과 견과류 및 과일을 섞어 만들어진 최초의 아침식사 시리얼이었습니다

그래놀라 효능

목차

1. 그래놀라의 효능 및 영양성분

2. 그래놀라 맛있게 먹는 방법

3. 과잉 섭취 시 생기는 부작용

1. 그래놀라의 효능 및 영양성분

◈ 그래놀라의 효능

그래놀라의 주 재료인 귀리(오트밀)는 가공 과정에 따라서 그래놀라와 오트밀로 구별됩니다.

 

그래놀라는 귀리뿐만 아니라 아몬드, 피칸, 호두 등과 같은 각종 견과류와 호박씨나 해바라기씨 등 각종 씨앗, 건포도나 크랜베리,말린 살구 등과 같은 과일을 섞어 만들어진 제품입니다. 이들 재료에 코코넛 오일이나 식물성 기름을 섞고 꿀이나 메이플 시럽을 발라 오븐에 바삭하게 구워 만든 음식입니다. 귀리와 견과류, 씨앗 및 꿀이나 메이플 시럽 등을 혼합해 만들었기에 영양성분이 풍부한 그래놀라는 아침 식사 대용으로 간단히 먹기 좋아 국내에서도 많은 관심과 인기를 얻고 있습니다.

 

다음은 그래놀라 섭취 시 얻을 수 있는 놀라운 효능입니다.

 

풍부한 섬유질 공급: 그래놀라는 섬유질이 풍부하며 포만감을 오래 유지하고 식이 섬유는 소화를 촉진하며 규칙적인 배변활동을 촉진해 변비예방에 도움을 줍니다.

 

풍부한 비타민과 미네랄: 그래놀라는 사용하는 재료에 따라 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이며 특히 귀리는 비타민 B가 풍부하고 견과류와 씨앗은 마그네슘이나 아연과 같은 미네랄이 풍부하여 건강한 면역체계 강화와 뼈 건강을 위한 필수적 영양소가 포함되어 있습니다.

 

에너지 제공: 그래놀라는 에너지의 원천인 복합 탄수화물이 풍부하여 일상에서 에너지 공급원으로 부족함이 없습니다..

 

콜레스테롤 감소: 그래놀라의 주재료인 귀리를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 이는 혈압을 조절하여 심장 질환의 위험을 줄여 주는데 도움이 될 수 있습니다.

 

혈당 조절에 도움: 그래놀라의 섬유질과 단백질은 혈당 수치 조절에 도움이 되는 탄수화물의 흡수를 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

체중 관리에 도움: 그래놀라는 섬유질과 단백질이 풍부하기 때문에 포만감을 오랫동안 느낄 수 있어 과식을 예방하며 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

그래놀라 샐러드

◈ 그래놀라의 영양성분

그래놀라 영양 성분표

그래놀라의 100g에 대한 대략적인 영양 값은 다음과 같습니다.

영양성분
함량
Calories 칼로리 471
Protein 단백질 11g
Fat 지방 21g
Carbohydrates 탄수화물 60g
Fiber 섬유질 7g
Sugar 설탕 16g
Calcium 칼슘 52g
Iron 3.5g
Magnesium 마그네슘 133g
Phosphorus 298g
Potassium 칼륨 358g
Sodium 나트륨 280g
Zinc 아연 2.5g
Vitamin E 비타민 E 3.3g
Thiamin (B1) 티아민 0.3g
Riboflavin (B2) 리보플라빈 0.1g
Niacin (B3) 니아신 2.4g
Vitamin B6 비타민 B6 0.1g
Folate 엽산 56mcg

* 위에 제공된 성분표는 그래놀라의 브랜드와 사용된 재료에 따라 다를 수 있습니다

 

2. 그래놀라 맛있게 먹는 방법

그래놀라는 다양한 방법으로 즐길 수 있고 맛은 물론 최고의 영양성분 또한 풍부한 식품입니다. 그래놀라를 다채롭게 먹고 즐길 수 있는 방법을 소개합니다.

그래놀라 시리얼

우유와 함께(시리얼): 그래놀라를 먹는 가장 간단하며 보편적인 방법 중 하나는 그릇에 그래놀라를 담고 우유나 아몬드 우유, 두유 등을 부어 먹는 간편한 아침 식사(시리얼)로 즐길 수 있는 방법이 있습니다.

 

요거트 파르페: 그래놀라를 먹는 또 다른 대중적인 방법은 요거트와 과일을 층층이 쌓아 파르페를 만드는 것입니다. 유리로 된 그릇에 요거트 층을 깔고 시작하여 그래놀라 층을 추가한 다음 과일 층을 추가합니다. 유리 또는 그릇의 상단에 도달할 때까지 레이어를 반복합니다.

 

스무디 볼: 더욱 포만감을 주는 아침 식사나 간식을 찾고 있다면 그래놀라로 스무디 볼을 만들어 보십시오. 좋아하는 과일과 야채를 약간의 우유나 요거트와 섞고 혼합물을 그릇에 붓고 그 위에 그래놀라를 얹습니다.

 

트레일 믹스(Trail Mix): 그래놀라를 각종 견과류, 각종 씨앗, 말린 과일을 섞어 한입에 먹을 수 있는 작은 크기로  섞어서 만드는 스낵 믹스로도 즐겨 볼 수 있습니다

 

오트밀 토핑: 뜨거운 오트밀이나 그릭요거트에 그래놀라를 토핑으로 뿌리면 바삭한 식감과 달콤함도 더 할 수 있습니다.

 

샐러드 토퍼: 그래놀라의 특징인 바삭함과 달콤한 맛을 이용해서 샐러드에 위에 그래놀라를 곁들여 음식의 새로운 맛을 느껴볼 수 있습니다. 특별히 그래놀라는 과일이나 견과류가 들어간 샐러드와 더욱 잘 어울립니다.

                  

에너지 바: 그래놀라에 좋아하는 견과류와 버터, 꿀과 말린 과일을 균형 있게 섞어서 집에서 직접 만드는 맛있고 영양이 풍부한 간식인 에너지 바로도 즐겨 볼 수 있습니다.

 

그밖에 그래놀라는 각자만의 섭취 방법에 따라 시리얼과 다양한 레시피의 토핑이나 베이스로도 활용 가능하며 간단한 스낵이나 디저트로도 즐길 수 있는 영양이 풍부한 식품입니다.

그래놀라 먹는법

 3. 그래놀라의 과잉 섭취 시 생기는 부작용

그래놀라는 건강에 좋은 음식으로 알려져 있지만 섭취 시 발생할 수 있는 몇 가지 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

높은 칼로리 함량: 그래놀라는 칼로리 밀도가 높은 음식으로 적은 양에도 많은 칼로리를 함유하고 있습니다. 과도하게 섭취하면 지방이 축적되어 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

 

높은 설탕 함량: 그래놀라는 꿀이나 메이플 시럽 또는 기타 감미료로 단맛을 낸 경우 설탕 함량이 높을 수 있습니다. 설탕을 너무 많이 섭취하면 체중 증가나 당뇨병 및 기타 건강상의 문제가 발생할 수 있습니다.

요즘에는 웰빙 트렌드에 맞춰 당 함량을 줄이고 기름을 적게 사용해서 열량을 낮춘 제품도 판매되고 있습니다.

 

알레르기: 그래놀라는 각종 견과류나 씨앗과 글루텐 식품 속에 알레르기 반응을 일으키는 알레르겐(allergen)을 성분을 함유할 수 있습니다. 이러한 식품 중에 알레르기에 민감성이 있는 사람은 그래놀라 섭취를 피하거나 알레르겐이 없는 브랜드를 선택해야 합니다.

 

충치: 그래놀라는 식감이 끈적거리고 잔여물이 치아에 잘 달라붙을 수 있어 섭취 후 구강 관리를 소홀히 할 경우 충치의 위험이 높아질 수 있습니다.

 

소화 문제: 그래놀라는 섬유질이 풍부해서 과다 섭취 시에는 복부 팽만감이나 소화에 불편을 유발할 수 있습니다.

 

혈당 급증: 탄수화물의 함량이 매우 높기 때문에 과다 섭취하면 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있는 사람들은 혈당 수치가 급증할 수 있습니다.

그래놀라 효능

그래놀라가 요즘 귀리의 슈퍼푸드라는 이미지를 강하게 받아서 높은 인기를 얻고 있지만 제조과정에서 설탕이나 지방과 기타 첨가물이 들어가기 때문에 지방이나 당분, 열량이 생각보다 높을 수 있습니다. 귀리의 효능을 최대한 누리려면 구입 전 영양성분표를 통해서 성분을 꼼꼼히 살펴본 후 제품을 선택하는 것이 매우 중요합니다.

 

모든 그래놀라가 똑같은 성분으로만 제품화되는 것은 아니라는 점에 유의하는 것이 중요하며 일부 브랜드는 더 많은 설탕이나 칼로리를 포함할 수 있으므로 제품 구입 시 반드시 영양 성분 표시를 읽고 각자의 선호도에 맞는 브랜드의 상품을 선택하는 것이 중요합니다.

 

[참고사항]

해당 블로그에서 제공하는 모든 정보는 단순 참고용이며, 의사 또는 전문의와 상담하고 건강에 문제가 생기지 않도록 주의하여 음식물을 섭취하시기를 바랍니다. 사람의 체질이나 건강상태에 따라서 특정 식품 또는 음료의 과한 섭취는 건강을 해칠 수 있으며, 본인의 체질에 따라서 부작용이 발생할 수 있어 특정 건강상의 문제를 치료하는 것이 목적이라면 전문의와 상담 후 섭취하시기를 권장합니다.

 

 

 

 

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