많은 사람들이 웰빙 트렌드에 관심을 갖고 건강식을 찾는 것이 대세인 요즘 최고의 슈퍼프드 통곡물이라 할 수 있는 건강식품으로 각광받는 그래놀라(오트밀 or 귀리)에 대해 알아 보겠습니다.
그래놀라는 제임스 칼렙 잭슨(James Caleb Jackson)이라는 의사에 의해 1863년 미국에서 구운 통곡물과 견과류 및 과일을 섞어 만들어진 최초의 아침식사 시리얼이었습니다.
목차
1. 그래놀라의 효능 및 영양성분
2. 그래놀라 맛있게 먹는 방법
3. 과잉 섭취 시 생기는 부작용
1. 그래놀라의 효능 및 영양성분
◈ 그래놀라의 효능
그래놀라의 주 재료인 귀리(오트밀)는 가공 과정에 따라서 그래놀라와 오트밀로 구별됩니다.
그래놀라는 귀리뿐만 아니라 아몬드, 피칸, 호두 등과 같은 각종 견과류와 호박씨나 해바라기씨 등 각종 씨앗, 건포도나 크랜베리,말린 살구 등과 같은 과일을 섞어 만들어진 제품입니다. 이들 재료에 코코넛 오일이나 식물성 기름을 섞고 꿀이나 메이플 시럽을 발라 오븐에 바삭하게 구워 만든 음식입니다. 귀리와 견과류, 씨앗 및 꿀이나 메이플 시럽 등을 혼합해 만들었기에 영양성분이 풍부한 그래놀라는 아침 식사 대용으로 간단히 먹기 좋아 국내에서도 많은 관심과 인기를 얻고 있습니다.
다음은 그래놀라 섭취 시 얻을 수 있는 놀라운 효능입니다.
풍부한 섬유질 공급: 그래놀라는 섬유질이 풍부하며 포만감을 오래 유지하고 식이 섬유는 소화를 촉진하며 규칙적인 배변활동을 촉진해 변비예방에 도움을 줍니다.
풍부한 비타민과 미네랄: 그래놀라는 사용하는 재료에 따라 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이며 특히 귀리는 비타민 B가 풍부하고 견과류와 씨앗은 마그네슘이나 아연과 같은 미네랄이 풍부하여 건강한 면역체계 강화와 뼈 건강을 위한 필수적 영양소가 포함되어 있습니다.
에너지 제공: 그래놀라는 에너지의 원천인 복합 탄수화물이 풍부하여 일상에서 에너지 공급원으로 부족함이 없습니다..
콜레스테롤 감소: 그래놀라의 주재료인 귀리를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 이는 혈압을 조절하여 심장 질환의 위험을 줄여 주는데 도움이 될 수 있습니다.
혈당 조절에 도움: 그래놀라의 섬유질과 단백질은 혈당 수치 조절에 도움이 되는 탄수화물의 흡수를 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.
체중 관리에 도움: 그래놀라는 섬유질과 단백질이 풍부하기 때문에 포만감을 오랫동안 느낄 수 있어 과식을 예방하며 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
◈ 그래놀라의 영양성분
그래놀라 영양 성분표
그래놀라의 100g에 대한 대략적인 영양 값은 다음과 같습니다.
영양성분 |
함량 | |
Calories | 칼로리 | 471 |
Protein | 단백질 | 11g |
Fat | 지방 | 21g |
Carbohydrates | 탄수화물 | 60g |
Fiber | 섬유질 | 7g |
Sugar | 설탕 | 16g |
Calcium | 칼슘 | 52g |
Iron | 철 | 3.5g |
Magnesium | 마그네슘 | 133g |
Phosphorus | 인 | 298g |
Potassium | 칼륨 | 358g |
Sodium | 나트륨 | 280g |
Zinc | 아연 | 2.5g |
Vitamin E | 비타민 E | 3.3g |
Thiamin (B1) | 티아민 | 0.3g |
Riboflavin (B2) | 리보플라빈 | 0.1g |
Niacin (B3) | 니아신 | 2.4g |
Vitamin B6 | 비타민 B6 | 0.1g |
Folate | 엽산 | 56mcg |
* 위에 제공된 성분표는 그래놀라의 브랜드와 사용된 재료에 따라 다를 수 있습니다
2. 그래놀라 맛있게 먹는 방법
그래놀라는 다양한 방법으로 즐길 수 있고 맛은 물론 최고의 영양성분 또한 풍부한 식품입니다. 그래놀라를 다채롭게 먹고 즐길 수 있는 방법을 소개합니다.
우유와 함께(시리얼): 그래놀라를 먹는 가장 간단하며 보편적인 방법 중 하나는 그릇에 그래놀라를 담고 우유나 아몬드 우유, 두유 등을 부어 먹는 간편한 아침 식사(시리얼)로 즐길 수 있는 방법이 있습니다.
요거트 파르페: 그래놀라를 먹는 또 다른 대중적인 방법은 요거트와 과일을 층층이 쌓아 파르페를 만드는 것입니다. 유리로 된 그릇에 요거트 층을 깔고 시작하여 그래놀라 층을 추가한 다음 과일 층을 추가합니다. 유리 또는 그릇의 상단에 도달할 때까지 레이어를 반복합니다.
스무디 볼: 더욱 포만감을 주는 아침 식사나 간식을 찾고 있다면 그래놀라로 스무디 볼을 만들어 보십시오. 좋아하는 과일과 야채를 약간의 우유나 요거트와 섞고 혼합물을 그릇에 붓고 그 위에 그래놀라를 얹습니다.
트레일 믹스(Trail Mix): 그래놀라를 각종 견과류, 각종 씨앗, 말린 과일을 섞어 한입에 먹을 수 있는 작은 크기로 섞어서 만드는 스낵 믹스로도 즐겨 볼 수 있습니다
오트밀 토핑: 뜨거운 오트밀이나 그릭요거트에 그래놀라를 토핑으로 뿌리면 바삭한 식감과 달콤함도 더 할 수 있습니다.
샐러드 토퍼: 그래놀라의 특징인 바삭함과 달콤한 맛을 이용해서 샐러드에 위에 그래놀라를 곁들여 음식의 새로운 맛을 느껴볼 수 있습니다. 특별히 그래놀라는 과일이나 견과류가 들어간 샐러드와 더욱 잘 어울립니다.
에너지 바: 그래놀라에 좋아하는 견과류와 버터, 꿀과 말린 과일을 균형 있게 섞어서 집에서 직접 만드는 맛있고 영양이 풍부한 간식인 에너지 바로도 즐겨 볼 수 있습니다.
그밖에 그래놀라는 각자만의 섭취 방법에 따라 시리얼과 다양한 레시피의 토핑이나 베이스로도 활용 가능하며 간단한 스낵이나 디저트로도 즐길 수 있는 영양이 풍부한 식품입니다.
3. 그래놀라의 과잉 섭취 시 생기는 부작용
그래놀라는 건강에 좋은 음식으로 알려져 있지만 섭취 시 발생할 수 있는 몇 가지 부작용에 대해 알아보겠습니다.
높은 칼로리 함량: 그래놀라는 칼로리 밀도가 높은 음식으로 적은 양에도 많은 칼로리를 함유하고 있습니다. 과도하게 섭취하면 지방이 축적되어 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
높은 설탕 함량: 그래놀라는 꿀이나 메이플 시럽 또는 기타 감미료로 단맛을 낸 경우 설탕 함량이 높을 수 있습니다. 설탕을 너무 많이 섭취하면 체중 증가나 당뇨병 및 기타 건강상의 문제가 발생할 수 있습니다.
요즘에는 웰빙 트렌드에 맞춰 당 함량을 줄이고 기름을 적게 사용해서 열량을 낮춘 제품도 판매되고 있습니다.
알레르기: 그래놀라는 각종 견과류나 씨앗과 글루텐 식품 속에 알레르기 반응을 일으키는 알레르겐(allergen)을 성분을 함유할 수 있습니다. 이러한 식품 중에 알레르기에 민감성이 있는 사람은 그래놀라 섭취를 피하거나 알레르겐이 없는 브랜드를 선택해야 합니다.
충치: 그래놀라는 식감이 끈적거리고 잔여물이 치아에 잘 달라붙을 수 있어 섭취 후 구강 관리를 소홀히 할 경우 충치의 위험이 높아질 수 있습니다.
소화 문제: 그래놀라는 섬유질이 풍부해서 과다 섭취 시에는 복부 팽만감이나 소화에 불편을 유발할 수 있습니다.
혈당 급증: 탄수화물의 함량이 매우 높기 때문에 과다 섭취하면 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있는 사람들은 혈당 수치가 급증할 수 있습니다.
그래놀라가 요즘 귀리의 슈퍼푸드라는 이미지를 강하게 받아서 높은 인기를 얻고 있지만 제조과정에서 설탕이나 지방과 기타 첨가물이 들어가기 때문에 지방이나 당분, 열량이 생각보다 높을 수 있습니다. 귀리의 효능을 최대한 누리려면 구입 전 영양성분표를 통해서 성분을 꼼꼼히 살펴본 후 제품을 선택하는 것이 매우 중요합니다.
모든 그래놀라가 똑같은 성분으로만 제품화되는 것은 아니라는 점에 유의하는 것이 중요하며 일부 브랜드는 더 많은 설탕이나 칼로리를 포함할 수 있으므로 제품 구입 시 반드시 영양 성분 표시를 읽고 각자의 선호도에 맞는 브랜드의 상품을 선택하는 것이 중요합니다.
[참고사항]
해당 블로그에서 제공하는 모든 정보는 단순 참고용이며, 의사 또는 전문의와 상담하고 건강에 문제가 생기지 않도록 주의하여 음식물을 섭취하시기를 바랍니다. 사람의 체질이나 건강상태에 따라서 특정 식품 또는 음료의 과한 섭취는 건강을 해칠 수 있으며, 본인의 체질에 따라서 부작용이 발생할 수 있어 특정 건강상의 문제를 치료하는 것이 목적이라면 전문의와 상담 후 섭취하시기를 권장합니다.
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