[귀리에 대한 소개]
Avena sativa라고도 알려진 귀리는 서양에서는 일반적으로 아침 식사나 구운 식품으로 소비되는 시리얼 곡물의 일종이며, 최근에는 귀리의 높은 영양성분이 알려지며 쌀이 주식인 우리나라에서도 잡곡으로서 많이 섭취하는 잡곡중 하나가 되었습니다. 이제 귀리에 대한 효능을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
[귀리의 종류]
스틸 컷 귀리: 통 귀리를 작은 조각으로 자른 것입니다. 견과류 맛과 쫄깃한 식감이 있습니다.
압연 귀리: 통 귀리를 찌고 납작하게 조각으로 만든 것입니다. 조리시 빨리 익고 스틸 컷 귀리보다 부드러운 질감을 가지고 있습니다.
인스턴트 귀리: 미리 익혀서 건조시킨 제품으로 뜨거운 물이나 우유를 넣어 빠르게 준비할 수 있습니다. 그러나 인스턴트 귀리는 설탕이나 소금이 첨가되어 있을 수 있으며 다른 유형의 귀리만큼 영양성분이 없을 수 있습니다.
[영양 정보]
귀리는 영양 밀도가 높은 식품이며 칼로리 함량에 비해 영양소가 높다는 것을 의미합니다. 익힌 귀리 한 컵(156g)에는 대략 다음과 같은 영양 성분이 포함되어 있습니다.
영양분 | 함량 (g) |
칼로리 | 147 |
탄수화물 | 27g |
단백질 | 5g |
지방 | 2g |
섬유질 | 4g |
망간 | RDI의 191% |
인 | RDI의 41% |
마그네슘 | RDI의 34% |
구리 | RDI의 24% |
철분 | RDI의 20% |
아연 | RDI의 20% |
엽산 | RDI의 11% |
비타민 B1(티아민) | RDI의 39% |
비타민 B5(판토텐산) | RDI의 10% |
* RDI : 하루 권장 섭취량을 의미함
[귀리의 효능 및 장점 7가지]
귀리는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 영양가가 높은 통곡물입니다. 귀리의 상세한 건강상의 이로운점은 다음과 같습니다.
1. 심장 건강: 귀리는 수용성 섬유질이 풍부하여 혈중 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되어 잠재적으로 심장 질환의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 베타글루칸이라고 하는 귀리의 수용성 섬유질은 혈중 콜레스테롤 흡수를 줄여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 그리고 귀리는 염증을 줄이고 심장 질환을 예방하는 데 도움이 되는 아베난쓰라마이드라는 항산화제를 함유하고 있습니다.
2. 혈당 조절: 귀리의 섬유질은 포도당과 탄수화물이 혈류로 흡수되는 속도를 늦춤으로써 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 소화기 건강: 귀리의 높은 섬유질 함량은 건강한 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 체중 관리: 귀리는 포만감을 촉진하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄임으로써 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 그리고 귀리는 칼로리가 상대적으로 적은 편에 속하고, 포만감을 오래 느끼게 하여 체중 관리에 더욱 좋을 수 있습니다.
5. 항산화 작용: 귀리는 아베난쓰라마이드 및 페놀산과 같은 다양한 화합물을 함유하고 있으며 항산화 특성이 있고 산화적 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 귀리의 섬유질은 결장암, 유방암 및 난소암을 포함한 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
6. 풍부한 영양소: 귀리는 망간, 인, 구리, 비타민 B, 마그네슘을 포함한 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.
7. 피부 건강 개선 : 귀리의 산화 방지제는 UV 방사선 및 오염으로 인한 손상으로부터 보호하여 피부 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
위처럼 귀리는 건강과 웰빙을 지원하는 좋은 식품으로 평소 식단에 함께 섭취하면 건강한 삶을 이어 가는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
[귀리의 부작용 5가지]
귀리는 모든 이들이 섭취하기에 좋은 식품으로서 많은 건강상의 이로운 도움을 주는 식품으로 알려져 있지만 일부 사람들 중 귀리에 대한 알레르기 반응을 보이거나 개인의 체질에 따라서 아래와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
1. 알레르기 반응: 일부 사람들은 귀리에 알레르기가 있고 두드러기, 가려움증, 부기, 호흡 곤란 또는 아나필락시스와 같은 증상을 경험할 수 있습니다. 따라서 처음에 많이 섭취하기 보다는 몸에서 이상 반응을 보이는지 여부를 확인하여 섭취하는 것을 권장합니다.
2. 소화 문제: 귀리에는 베타글루칸이라는 섬유질이 포함되어 있어 일부 사람들에게는 팽만감, 가스 및 설사와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 귀리를 처음 드시는 분은 소량으로 시작하여 서서히 섭취량을 늘려 몸이 적응할 시간을 주는 것이 좋다고 합니다.
3. 약물 방해: 귀리는 많은 양의 섬유질을 함유하고 있어 특정 약물의 흡수를 방해할 수 있습니다. 약을 복용 중인 경우 식단에 귀리를 추가하기 전에 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
4. 글루텐 오염: 귀리는 자연적으로 글루텐이 없지만 가공 또는 포장하는 과정에 글루텐이 생겨날 수 있습니다. 글루텐 민감성이 있는 사람이면 글루텐 프리 인증을 받은 귀리를 찾아서 섭취하는 것이 중요합니다.
5. 살충제 잔류물: 일반적으로 재배한 귀리는 살충제 잔류물을 함유할 수 있으며, 이는 대량으로 섭취할 경우 건강에 해로울 수 있습니다. 농약에 노출될 위험을 줄이기 위해 유기농 귀리를 선택하는 것을 권장합니다.
귀리의 부작용은 일반적으로 드물고 대부분의 사람들이 건강한 식단의 일부로 안전하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 귀리를 섭취한 후 이상 증상이 나타나면 담당 의사와 상담하여 원인과 적절한 치료를 결정하는 것이 가장 좋습니다.
[귀리 섭취 및 즐기는 6가지 방법]
귀리는 다양한 방법으로 즐길 수 있는 영양가가 높은 식품입니다. 귀리를 먹는 자세한 방법은 다음과 같습니다.
1. 오트밀: 귀리는 시중에서 오트밀이라고 하여 물이나 우유와 함께 아침 식사로 간단하게 즐겨 먹을 수 있습니다. 이때 꿀, 메이플 시럽 또는 기타 감미료로 단맛을 내고 과일, 견과류 또는 원하는 다른 토핑과 먹으면 더 맛있게 즐겨먹을 수 있습니다.
2. 귀리 팬케이크: 귀리 팬케이크는 전통적인 팬케이크에 대한 건강하고 맛있는 대안입니다. 밀가루가 될 때까지 푸드 프로세서에 귀리를 넣고 밀가루를 사용하여 팬케이크 반죽을 만들 수 있습니다. 맛을 더하기 위해 과일이나 다른 향료를 추가할 수 있습니다.
3. 귀리 스무디: 귀리를 베리 스무디에 추가하여 영양을 추가로 높일 수도 있습니다. 귀리를 우유나 요거트, 좋아하는 과일, 원하는 다른 재료와 섞기만 하면 됩니다.
4. 오트밀 쿠키: 오트밀 쿠키는 전통적인 밀가루 대신 귀리를 사용하여 더 건강하게 만들 수 있는 고전적인 간식입니다. 맛을 더하기 위해 반죽에 초콜릿 칩, 견과류 또는 기타 재료를 추가하면 맛있다고 합니다.
5. 귀리 빵: 귀리 빵은 전통 빵에 대한 영양가 있고 맛있는 대안입니다. 귀리, 밀가루, 효모 및 기타 재료를 혼합하여 반죽을 만든 다음 오븐에서 굽는 방법으로 만들 수 있습니다.
6. 그래놀라: 그래놀라는 귀리, 견과류, 씨앗 및 감미료로 만들 수 있는 맛있고 건강한 간식입니다. 간식으로 먹거나 요거트나 오트밀 위에 뿌려 바삭함과 풍미를 더할 수 있습니다.
[참고사항]
해당 블로그에서 제공하는 모든 정보는 단순 참고용이며, 의사 또는 전문의와 상담하고 건강에 문제가 생기지 않도록 주의하여 음식물을 섭취하시기를 바랍니다. 사람의 체질이나 건강상태에 따라서 특정 식품 또는 음료의 과한 섭취는 건강을 해칠 수 있으며, 본인의 체질에 따라서 부작용이 발생할 수 있어 특정 건강상의 문제를 치료하는 것이 목적이라면 전문의와 상담 후 섭취하시기를 권장합니다.
'건강일기' 카테고리의 다른 글
2023 벚꽃 축제, 개화시기 등 전국 일정 총정리 (진해 군항제 등) (0) | 2023.02.27 |
---|---|
위스키 종류와 싱글몰트 마시는법 총정리 (0) | 2023.02.25 |
아몬드 우유(두유) 효능 및 부작용과 즐기는 방법 (0) | 2023.02.14 |
꿀의 대표적인 효능 및 부작용 (종류와 섭취방법 포함) (0) | 2023.02.12 |
산초의 대표적인 효능 10가지 (0) | 2023.02.12 |
댓글