산초의 대표적인 효능 10가지
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건강일기

산초의 대표적인 효능 10가지

by 미스터 S 2023. 2. 12.
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사천 후추라고도 알려진 산초는 쓰촨 중국의 다른 지역에서 일반적으로 사용되는 말린 장과의 일종입니다. 다음은 산초의 가장 일반적으로 알려진 10가지 효능 및 산초나무에 대하여 소개하겠습니다.

 

산초나무의 특징 및 소개

중부 이남의 산지에서 자생하는 낙엽활엽관목이다원산지는 한국이며, 일본, 중국 등지에 분포합니다. 추위에 강하며 건조한 곳, 습한 곳 어디에서나 생육이 가능합니다. 나무 높이는 3m 정도에 달하며, 나무의 껍질은 회갈색으로 어긋나게 돋아난 가시가 있습니다암수 딴 그루로 7~9월 가지 끝에서 나오는 산방화서 (꽃이 수평으로 한 평면을 이루는 것, 꽃은 평면 가장자리의 것이 먼저 피고 안의 것 이 나중에 핀다) 에 연한 노란색의 꽃이 달립니다. 작은 꽃줄기는 마디가 있으며 수꽃은 곧게 서서 꽃잎 밖으로 나온 5개의 수술이 있고, 암꽃은 암술머리가 3갈래로 갈라진 1개의 암술이 있습니다. 

산초 열매


열매 (삭과)10월에 녹갈색에서 갈색으로 익으며 껍질이 3개로 갈라져 검은색의 종자가 산출됩니다. 초피나무와 다르게 가시가 어긋나게 달리고 연한 노란색의 꽃이 여름에 핍니다. 어긋나게 달리는 잎은 13~23개의 작은 잎으로 구성되어 있습니다. 작은 잎은 장타원형 또는 피침형으로 가장자리에 잔 톱니가 있으며 뒷면에 기름점이 있습니다. 겹잎의 잎자루에는 잔가시가 달리며 잎에서 산초 특유의 향기가 납니다.

 

산초의 대표적인 효능 10가지

1. 통증 완화: 산초에는 통증을 완화하는  도움이 되는 성분 포함되어 있어 두통 치통이 있을때 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 소화 건강 지원: 산초는 팽만감, 변비 소화 불량을 포함한 소화 문제를 치료하는 사용되었습니다. 산초는 소화기를 자극하고 영양소 흡수를 개선하는 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

3. 심장 건강 개선: 산초에는 혈압을 낮추고 순환을 개선하여 심장 질환의 위험을 줄이는 도움이 되는 것으로 밝혀진 성분 포함되어 있습니다.

 

4. 면연력 강화: 산초에는 면역 체계를 자극하여 감염 질병 퇴치에 도움이 되는 성분 포함되어 있습니다.

 

5. 염증 감소: 산초는 통증과 붓기를 줄이는 도움이 되는 항염증 특성을 가지고 있어 관절염 기타 염증성 질환이 있는상태에 유용하게 사용됩니다.

 

6. 호흡기 건강 지원: 산초는 기관지염, 천식 기타 호흡기 질환을 포함한 호흡기 문제를 치료하는 사용되어 왔으며 기능을 개선하고 증상을 줄이는 도움이 있습니다.

 

7. 항암 특성: 일부 연구에서는 산초에 항암 특성이 있어 암세포의 성장을 억제하고 특정 유형의 위험을 줄이는 도움이 있습니다.

 

8. 수면 지원: 산초는 휴식을 촉진하고 수면의 질을 향상시켜 불면증이나 기타 수면 문제가 있는 사람들에게 도움을 줄 수 있는 재료입니다.

 

9. 노화 방지: 산초에는 세포 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있어 노화의 징후를 줄이고 수명을 연장하는 도움이 될 수 있습니다.

 

10. 피부 건강 개선: 산초는 피부 건강을 개선하고 발적과 붓기를 줄이며 깨끗한 안색을 촉진하는 도움이 되는 항염증 항알레르기 특성을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

산초와 어울리는 음식

산초와 어울리는 음식으로는 사천 요리에 흔히 사용되며 사천식 전골, 마파두부, 사천식 고기와 야채 볶음, 마라탕이나, 마라샹궈, 훠궈 등과 같은 요리에 사용됩니다. 산초 열과 마비 감각은 종종 매운맛, 짭짤하고 향긋한 재료와 짝을 이루어 독특한 풍미를 줍니다. 그리고 주변에서 자주 접할 수 있는 보양 음식 중 하나인 추어탕에 산초가루를 첨가하여 즐기는 사람들도 많이 있으며, 미꾸라지나 민물 생선요리에 활용할 수 있습니다. 민물생선 특유의 흙냄새, 비린내를 없애기 위해 산초 가루를 사용하면 비린내와 잡내를 없앨수 있어 음식의 맛을 더욱 좋게 합니다. 독특한 향을 가지고 있는 산초는 성질은 따뜻하며 맛은 맵습니다.

 

산초와 어울리는 음식 - 마라탕

산초의 특징과 효능에 대해서 많이 언급했지만 부작용도 있습니다. 우선 몸에 열이 많은 사람을 포함하여 임산부는 주의해야 한다고 합니다. 그리고 아무리 좋은 음식이라도 과한 섭취보다는 소량으로 시작하여 본인의 몸에 부작용이 일어나는지 여부 등을 확인하고, 전문의와 상담하고 섭취하는 것을 권장합니다.

[참고사항]
해당 블로그에서 제공하는 모든 정보는 단순 참고용이며, 의사 또는 전문의와 상담하고 건강에 문제가 생기지 않도록 주의하여 음식물을 섭취하시기를 바랍니다. 개인의 체질이나 건강상태에 따라서 특정 식품 또는 음료의 과한 섭취는 건강을 해칠 수 있으며, 본인의 체질에 따라서 부작용이 발생할 수 있어 특정 건강상의 문제를 치료하는 것이 목적이라면 전문의와 상담 후 섭취하시기를 권장합니다. 

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